Геленджик — один из самых красивых городов всего черноморского побережья. Название этого курорта не зря переводится с тюркского языка как «Белая Невеста» — если смотреть на город и его окрестности с вершины Маркхотского хребта, кажется, что весь город — белоснежный. Геленджик славится в первую очередь отличными условиями для пляжного отдыха, теплым морем и уютными бухтами, а также множеством живописных природных достопримечательностей.
Но немало здесь и древностей, а также таких памятников, которые вызовут несомненный интерес у любителей культурного отдыха. Это и древние дольмены и пещеры, где обнаружены следы пребывания первобытных людей, это и красивейшая по своей архитектуре набережная Геленджика, это и религиозные сооружения — величественные храмы и соборы города. Но отдельно стоит поговорить о музеях курорта. Некоторые из них посвящены истории, другие — этнографии, а третьи — природному миру.
Некоторые из музеев Геленджика посвящены истории, другие — этнографии, а третьи — природному миру.

Первый в списке — Историко-краеведческий музей Геленджика, в состав которого входит несколько экспозиций, расположенных в разных местах курорта. Здесь и залы, посвященные истории и быту людей, проживавших на территории Геленджика ранее, и залы, посвященные природным особенностям края — с орнитологическими и энтомологическими коллекциями.

Заслуживает внимания и Музейный комплекс «Михайловское укрепление», посвященный событиям Кавказской войны 19 века.

Он построен на сохранившихся укрепленных валах Михайловского перевала, воссоздана также и оборонительная крепость. Есть здесь и Этнографический музей с экспозициями палеонтологии, античного периода, Средневековья, периода Кавказской войны и т. д.

Если вас больше интересует современное искусство, стоит отправиться в галерею с интересным названием «Белая лошадь» или в Галерею художественного стекла.

Основная идея «Белой лошади», основанной в 2006 г., — это формирование экологического сознания, бережное отношение к окружающей среде, превращение отходов (старые вещи, упаковки, одноразовая посуда) в настоящие произведения искусства. А в Галерее художественного стекла можно не только полюбоваться на обширную коллекцию, но и приобрести понравившиеся сувениры.

Ни один мужчина, пожалуй, не пройдет мимо Музея ретроавтомобилей, который открылся в июне 2014 г. в селе Архипо-Осиповка.

Машин здесь не слишком много, но есть даже модели 30-х гг. Стоит побывать также в Музее хлеба и вина, где вам поведают немало интересных фактов — например, откуда взялся самовар.
